вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Минтруд предлагает повысить штрафы за обман продавцами детей и стариков

Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает за нарушение прав потребителей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан (лица пожилого возраста, калеки, несовершеннолетние), установить повышенную административную ответственность. Текст документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Внести поправки предлагается в Кодекс Российской Федерации об административный правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно действующей статьи 14.7 КоАП РФ, введение потребителей в заблуждение относительно качества товаров, работ и услуги влечёт наложение штрафа на физлиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на чиновников — от 12 до 20 тысяч рублей, на компании — от 100 до 500 тысяч рублей.
Законом же предлагается выделить в отдельные составы правонарушений действия, связанные с нарушением законодательства о защите прав потребителей в отношении социально уязвимых категорий граждан (лиц пожилого возраста, калек, несовершеннолетних), имеющих особенные потребности, связанные с возрастом, состоянием организма, ограничение жизнедеятельности, и дополнить уже предусмотренные составы соответствующими квалифицирующими показателями.
Так, Минтруд предлагает за совершение таких действий в отношении калек, несовершеннолетних и лиц старшего возраста установить штрафы для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для чиновников — от 20 до 40 тысяч рублей и для юрлиц — от 150 до 600 тысяч рублей.
Кроме этого, предлагается ввести ответственность за заведомое нарушение прав незащищённых категорий граждан на получение сведений о товаре либо услуге, включение в контракт условий, ущемляющих права россиян, непредоставление им положенных льгот, и за отказ в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием организма и возрастом.
Штраф за эти правонарушения для чиновников предлагается установить в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а для фирм торговли — от 50 до 100 тысяч рублей.
Ужесточения наказания за нарушение прав потребителей, как отмечается в документах министерства, связано с низким уровнем ответственности ретейлеров в отношении социально незащищённых категорий граждан. Поправки, в случае их принятия, вступят в силу 1 января 2018 года.

четверг, 17 августа 2017 г.

Заполняем поля 106 и 107 в платежном поручении верно — избегаем доначисления налогов

ятиях частенько, у многих экспертов появляются неприятности с заполнением этого бланка. Одно из самых распространенных затруднений — это заполнение полей 106 и 107. Испытаем разобраться, как верно заполнить эти графы.


Подробное описание заполнения полей расчетных документов приводится в "Положении о правилах осуществления перевода финансовых средств" (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Их верное оформление исключает споры с органами контроля. Ошибки, допущенные при заполнении отдельных разделов, могут привести к доначислению налогов.


Поле 106 в платежном поручении 2017



Графа 106 предназначена для указания основания платежа. Вне зависимости от того, как формируется документ на оплату (в ручном режиме либо в программе), числовые и буквенные значения в его графах должны соответствовать требованиям действующего законодательства.


С 25 апреля 2017 внесены изменения в приказ Министерства финансов № 107н, определяющий правила оформления расчетных документов, отправляемых обладателями банковских счетов. Соответственно заполнять 106 поле в платежном поручении 2016 года необходимо было по паре иным правилам. Изменения коснулись правил заполнения отдельных реквизитов. Так же, как и прежде особое внимание уделяется заполнению граф 106 и 107.


Пример бланка платежного поручения с указанием номеров полей представлен ниже.





В то время как следует заполнять поле 106



Возможно ли оставлять 106 не заполненным? Практикующие бухгалтеры превосходно знают, что так запрещено.


Поле 106 в платежке как на бумажном носителе, так и в электронном документе заполняется с применением кодов.


Для заполнения пересматриваемой графы употребляются кодовые значения, складывающиеся из двух буквенных знаков:


  • ТП — оплата в текущем периоде;
  • ТР, ЗД, АП — платежи по требованию, добровольные и по акту ИФНС;
  • ИН — погашение инвестиционного кредита;
  • РС, ОТ — погашение рассроченной либо отстроченной задолженности;
  • РТ — расчеты по графику реструктуризации;
  • АР — погашение задолженности но аккуратному документу;
  • ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • ПБ, ТЛ, ЗТ — обозначения, применяемые при проведении платежей в рамках процедуры банкротства;
  • "БФ" — текущий платеж физического лица, уплачиваемый со своего банковского счета;


Поле 107 в платежном поручении



Следующей графой в разделе, предназначенном для уточнения принадлежности обязательного сбора, является поле 107 в платежке. Значение налогового периода складывается из 10 знаков, два из которых являются разделителями. Согласно общему правилу, первые две позиции предназначены для уточнения периода, в котором осуществляются перечисления. Для этого предусматриваются значения МС (расчет за месяц), КВ (по результатам квартала), ПЛ (для расчетов за полугодие), ГД (налоги за год).


После уточнения периода, за который отчитывается организация, ставится разделитель. За ним следует обозначение месяца, квартала, полугодия либо года, за который осуществляется платеж по налогам. Необходимо подчеркнуть, что в случае перечисления реструктуризируемой, просроченной либо другой задолженности поле 107 в платежном поручении следует заполнять правильным значением.


Значения поля 107


Показатель Значение платежей
Календарный день МС — месячный
КВ — квартальный
ПЛ — полугодовые
ГД — годовые
Номер месяца Месячные — указывается значение от 01 до 12
Квартальные — указывается значение от 01 до 04
Полугодовые — указывается значение 01 либо 02
Годовой — четвертый и пятый символы заполняются нулями
Год, за который производится уплата Указываются четыре цифры года, за который производится уплата


Пример: МС.
Платежное поручение представляет собой распоряжение обладателя счета, выданное обслуживающему банку с целью осуществления каких-либо платежей. Не обращая внимания на то что необходимость оформлять этот документ появляется на предпри02.2017 — месячный платеж за февраль 2017 года; КВ.02.2017 — квартальный, за второй квартал 2017 года; ПЛ.01.2017 — полугодовой, за первое полугодие 2017 года; ГД.00.2017 — годовой, за 2017 год.


К чему ведут ошибки оформления и как их избежать



В случае если одно из полей расчетного документа по налогам и сборам заполнено неверно, существует риск неисполнения налогового обязательства. Даже в случае если все банковские реквизиты заполнены правильно, платеж не зачислится по назначению в установленный срок. Это влечет за собой начисление пени (не штрафов).


Чтобы платежное поручение в поле 106 "основание платежа" заполнялось правильно, рекомендуется применять специализированные бухгалтерские программы. Создание новых документов с применением верного исходника с высокой возможностью исключит ошибки. Дополнительную проверку на предмет правильности заполнения платежка пройдет в системе дистанционного банковского обслуживания. В случае если поля 106 и 107 содержат ошибки, расчетные документы будут отклоняться до устранения всех замечаний.