суббота, 2 декабря 2017 г.

Омбудсмен помог подрядчикам трассы М-11 начать переговоры о погашении долгов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов помог предпринимателям, участвовавшим в строительных работах платной магистрали М-11 "Москва – Петербург" начать переговоры с главным подрядчиком "ICA construction" о погашении долгов, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

"К уполномоченному с данной проблемой обратились петербургские предприниматели – участники строительства 7 и 8 участков платной автомагистрали М-11. Он провел трехстороннюю рабочую встречу с участием концессионера ООО "Магистраль двух столиц" и представителей ICA Construction. Однако, не обращая внимания на договоренностями, сейчас оплата петербургским компаниям полностью не произведена и вопрос был вынесен на совещание Межведомственной коммисии прокуратуры Санкт-Петербурга по защите прав субъектов предпринимательства", – пояснили в пресс-службе.
В следствии прокуратурой Санкт-Петербурга предложено генподрядчику до 5 декабря провести встречу с субсубподрядчиками для составления графиков-платежей, направленных на погашение задолженности в малейшие сроки. Указанную данные строительная компания подобающа направить в прокуратуру до 10 декабря.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Мишонова поддержала решение ВС лишать родительских прав за участие детей в сектах

Уполномоченный по правам ребенка в Столичной области Ксения Мишонова поддержала распоряжение Пленума Верховного суда (ВС) РФ, согласно которому следует лишать родительских прав за участие детей в сектах, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Пленум ВС РФ во вторник советовал судам лишать родителей прав, если они заставляют своих детей пребывать в запрещенных сектах. Отмечается, что привлечение детей в деятельность религиозных либо публичных структур, которые согласно суденому вердикту ликвидированы либо запрещены, непременно, относится к злоупотреблениям родительскими правами. Следовательно, детей нужно ограждать от таких семей.
"К счастью, это не массовое явление, но оно существует. Я бы как минимум начала ограничивать родительские права. Но и это решение Верховного суда я одобряю", — сказала Мишонова.
Детский уполномоченный подчернула, что случай каждой семьи, где имеется угроза вовлечения детей в запрещенные религиозные организации, необходимо пересматривать в личном порядке. Обычно в сектах пропагандируется особенный взор на жизнь, что может очень плохо влиять на психику ребенка, пояснила Мишонова.
"Это весьма чревато. Во-первых, это воздействует на психологическое состояние ребенка, во-вторых, на его здоровье. Секта — это в любой момент что-то разрушающее. Весьма тяжело вернуть взрослого человека оттуда, а ребенка и подавно. Психика будет сломлена на всю жизнь", — заключила омбудсмен.
Пленум ВС также показывает, что аналогичные меры нужно принять в случаях, когда родители склоняют детей к азартным играм, бродяжничеству, попрошайничеству. Документ также разъясняет тонкости в решении вопросов о лишении родителей прав на воспитание детей, или их возврате, и изъятии ребенка из семьи.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

МВД России поменяло перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

Stokkete / Shutterstock.com
С ноября действует новый Список чиновников системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прошлый Список более не используется. Но изучение нового Списка не разрешает конкретно ответить на вопрос: изменилось ли, и как именно, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).
Дело в том, что структура нового Списка кардинально отличается от структуры прошлого: раньше каждой должности либо группе должностей МВД России соответствовал свой личный "букет" из административных правонарушений, по которым они имели возможность составлять протоколы. К примеру, инспектор по делам несовершеннолетних имел возможность "запротоколировать" такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте. Но не вправе был составить протокол, к примеру, по нарушениям при техосмотре машин (не смотря на то, что одна эта статья – "полицейская"). А милицейский, который защищает порядок на протяжении массовых мероприятий, имел возможность "оформить" создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в публичном транспорте либо управление автомобилем без номеров. Но не имел возможность "запечатлеть" в протоколе пьяное вождение, либо, скажем незаконный оборот алкоголя.
Существовали, конечно, и "универсалы" – к примеру, оперуполномоченные имели возможность оформлять протоколы вообще по любым "милицейским" составам КоАП РФ.
Но - во всяком случае – после изучения "корочек" любого полицейского посредством прошлого Списка возможно было достаточно быстро узнать, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А вдруг такой протокол был внезапно составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (к примеру, распоряжение ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).
С новым же Списком узнать количество полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется достаточно сложным. Дело в том, что для большинства полицейских новый Список a priori предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел. Но – с одной серьёзной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы "с учетом осуществляемых полномочий".
Возможно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних "не по чину" выписывать протокол за пьяное вождение. Не смотря на то, что внезапно нетрезвый шофер везет в машине ребенка? Быть может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прошлый Список этого – абсолютно точно – не разрешал). Возможно, однозначный ответ возможно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, быть может быть, – инструкции и служебного договора, быть может быть, – инструкции, договора и еще каких-нибудь документов. Доступа к каким, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.
Разумеется, что в случае если сами полицейские – имеется надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это практически невозможно для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – возможно – обернется повышением случаев судебного обжалования распоряжений по делам об административных правонарушениях.
Помимо этого, новый Список вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции. С 31 октября эти лица, согласно точки зрения МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и публичную нравственность, порядок и публичную безопасность, порядок управления, а равняется за нарушения режима нахождения чужестранце на территории РФ.
В это же время, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, лишь чиновникам: другими словами осуществляющим функции представителя власти.
Но вот являются ли стажеры полиции чиновниками? Отметим, что стажер – это только будущий полицейскими, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период опробования, в целях проверки уровня подготовки. С ним заключается не договор о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой контракт с условием об испытательном сроке, и никакое особое звание ему не присваивается. Действительно, на протяжении опробования стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью. Но наряду с этим не вправе носить оружие, принимать участие в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его независимые действия в силу опытной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а обучаться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать новости служебную документацию.
Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?
Думается, что еще совсем не так давно одна полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г. № 942 "О порядке привлечения стажеров к исполнению обязанностей, возложенных на полицию" прямо запрещает поручать стажерам независимое составление протоколов об административных правонарушениях. Разумеется, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori ("последующий закон отменяет прошлые").

Московский горсуд отменил приговор суда шести женщинам по делу о хищении 67 млн руб

Московский горсуд отменил решение Дорогомиловского райсуд Москвы, в соответствии с которым шестеро дам были признаны виновными в хищении 67 миллионов рублей и приговорены к настоящим срокам от 3 до 6 лет, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

В понедельник суд отменил приговор суда в отношении Ольги Квелашвили, Светланы Бедняковой, Дарьи Сименковой, Елены Сырлыбаевой, Валерии Титовец и Натальи Зотовой в связи с допущенными нарушениями УПК РФ и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По мнению следователей, дамы в целях привлечения громаднейшего количества клиентов размещали на сайтах двух столичных газет заведомо фальшивую данные о том, что ООО "Профит Альянс" завлекает финансовые средства населения под проценты от 120 до 180 согласно соглашению займа, а в качестве заемщиков выбирали себе социально незащищенных людей, в большинстве случаев, пожилого возраста. Согласно точки зрения прокуратуры, в период с октября 2014 года по август 2015 года обвиняемым удалось завладеть финансовыми средствами более 200 граждан общей стоимостью порядка 67 миллионов рублей.

пятница, 10 ноября 2017 г.

ВККС заявила о новых судейских вакансиях


Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) сказала об открытии свободных судейских позиций в двух судах.
До 4 декабря ВККС принимает документы от претендентов на следующие свободные ставки:
- судьи 12-го арбитражного апелляционного суда;
- судьи 21-го арбитражного апелляционного суда.
Заявления от кандидатов на эти вакансии и все документы принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 106, 121.
О других актуальных вакансиях возможно определить в материалах:
  • ВККС заявила о семи новых вакансиях;
  • ВККС ищет председателя, зампреда и трех судей;
  • ВККС заявила о семи новых вакансиях в судах;
  • ВККС ищет глав в пять судов;
  • ВККС заявила о четырех новых судейских вакансиях.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

АСВ требует арестовать имущество руководства банка "Огни Москвы" на 9,3 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества шести контролирующих ООО КБ "Огни Москвы" лиц общей стоимостью в 9,3 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Агентство обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 16 августа. Жалоба будет рассмотрена судом 24 октября.
АСВ считает необходимым принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков в объеме, достаточном для удовлетворения заявленных требований, потому, что непринятие этих мер сделает неосуществимым выполнение судебного акта.
Но столичный арбитраж указал, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих аргументов о необходимости принятия обеспечительных мер. Приведенные конкурсным управляющим аргументы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер и свидетельствующими о том, что имеется настоящая угроза причинить большой ущерб кредиторам банка, отметил арбитраж.
В июне АСВ подало заявление о привлечении бывших начальников банка к ответственности в виде возмещения убытков и взыскания с них 9,3 миллиарда рублей.
В ходе проведения проверки событий банкротства КБ "Огни Москвы" конкурсным управляющим было обнаружено, что в течении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Указанные события в соответствии со статьей 44 закона "Об обществах с ограниченной серьезностью" являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц (Николаенко А.В., Баширова Р.Р., Вельмакиной А.А., Халангота В.А., Башмакова А.В., Гениной И.В.).
Помимо этого, Девятый арбитражный апелляционный суд в марте отклонил жалобу экспрезидента банка Марии Росляк на решение суда о взыскании с нее по иску АСВ причиненных организации убытков в размере более 6 миллиардов рублей. Росляк обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 28 декабря 2016 года, когда было удовлетворено заявление АСВ о взыскании убытков.
В решении говорится, что материалами дела обоснован факт противоправности и виновности действий Росляк при выполнении ею обязанностей председателя правления и в будущем генерального директора (президента) КБ "Огни Москвы", что стало причиной причинению должнику убытков на сумму 6,02 миллиарда рублей.
В ноябре 2016 года апелляционный суд подтвердил определение об отказе АСВ в аресте нескольких объектов недвижимого имущества, принадлежащего Росляк. Управляющий направил в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста земельных участков, машиномест, жилых и нежилых помещений, которыми владел Росляк. Суд первой инстанции 31 августа 2016 года отказал в удовлетворении заявления АСВ о принятии обеспечительных мер. Управляющий обжаловал определение арбитража Москвы в апелляции.
Суды посчитали что "заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих аргументов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер, потому, что приведенные управляющим аргументы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер".
Столичный арбитраж 4 июля 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом КБ "Огни Москвы". Организация, согласно данным Нацбанка, входила во вторую сотню банков РФ по объему активов (177-ое место).
Коммерческий банк "Огни Москвы" был создан в 1993 году. Он имел филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Закон об иноагентах вписывается в общемировую практику в сфере НКО - Минюст РФ

Установленные русским законодательством дополнительные требования к некоммерческим организациям, получающим иностранное финансирование, не являются излишне обременительными и соответствуют общемировой практике, данное заявление размещено на сайте Минюста РФ.

Ведомство уточняет, что соответствующая позиция была озвучена в замечаниях, направленных в Европейский Суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в связи с жалобой по делу "Экозащита и другие против России". Заявители по данному делу жалуются на нарушение своих прав в связи с изменением российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Согласно официальной правовой позиции РФ, требования российского законодательства об обязательной регистрации некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в особом реестре, о предоставлении отчетности о деятельности и источниках финансирования, о маркировке производимой ими продукции, и об особенном порядке учета затрат и доходов не являются чрезмерными и не ограничивают некоммерческие организации в выборе вероятной сферы деятельности. Минюст очень выделяет, что "закон об иностранных агентах" не разрешает стране вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций.
Само законодательное регулирование в отношении организаций, получающих финансирование из-за предела характеризуется в направленных в адрес ЕСПЧ замечаниях как соответствующее общемировым тенденциям в данной сфере.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения


Любое происшествие на предприятии, будь то несчастный случай, хищение материальных ценностей либо другой инцидент, требует проведения служебного расследования. Для этого назначается рабочая группа, а по результатам ее совещания должен быть составлен акт либо заключение. Пример акта служебного расследования на предприятии и порядок действий всех уполномоченных лиц — в статье.

Служебное расследование работодатели должны проводить в случае нарушения трудовой дисциплины и других происшествий. К примеру, при обнаружении недостачи либо утечки информации, составляющей коммерческую тайну. Такое мероприятие нужно для обнаружения виновных лиц и применения к ним мер дисциплинарного взыскания, и удержания с них причиненных компании убытков. Скорее всего, особой комиссии нужно будет расследовать факты уклонения работников от медицинского освидетельствования, сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, и отказа от заключения договора о полной материальной ответственности сотрудника, в случае если это предусмотрено его основной трудовой функцией.


По малозначительным случаям, к примеру при прогуле работника либо появления его на рабочем месте в нетрезвом виде, проводить расследование не обязательно. Довольно с лица, чья вина очевидна и без того, объяснение и потом функционировать по закону. А вот в случае если обстановка сложилась неоднозначная либо организации нанесен большой ущерб, без создания комиссии и проведения служебного расследования не обойтись. Целесообразность всех нужных в рамках мероприятия мер, и степень вины лица, поступки которого стали предметом разбирательства, определяет намерено созданная рабочая группа. Но перед этим нужно зафиксировать сам факт нарушения.


Служебная (докладная) записка



Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении факта, дающего основание с целью проведения служебного расследования, нет. На практике в большинстве случаев таковой факт фиксируется служебной запиской лица, которое его нашло. Этот документ составляется от имени работника в адрес его руководителя либо начальника организации. В таковой записке необходимо указать:


  • фамилию, имя, отчество и должность работника, нашедшего факт нарушения;
  • события, при которых было совершено либо распознано нарушение;
  • дату и время события.


При получении информации о противозаконных действиях работника от третьих лиц либо даже из МВД оформлять докладную записку необязательно. Помимо этого, в случае если причиной для начала служебного расследования послужила потеря товарно-материальных ценностей либо финансовых средств, распознанная по итогам инвентаризации, к записке нужно приложить соответствующий акт. На основании этих документов работодатель создает рабочую группу с целью установить виновного.


Создание комиссии и ее задачи



Рабочая группа формируется приказом по предприятию из компетентных и не заинтересованных в финале разбирательства сотрудников. В случае если в организации имеется особые службы, к примеру, безопасности либо внутреннего аудита, то их представители составят большая часть таковой комиссии. В их отсутствие такие функции на себя берет кадровая служба.


В рабочую группу должно входить не менее 3 человек. В приказе должны быть указаны фамилии и должности членов комиссии, цель и дата ее создания, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), и полномочия, которыми она наделена. В большинстве случаев в задачи таковой комиссии входит следующее.


  1. Установление событий случившегося, в частности времени, места и метода.
  2. Выявление имущества, которому нанесен либо мог быть нанесен ущерб.
  3. Обследование мест происшествия (при необходимости).
  4. Определение стоимости нанесенного (либо вероятного) ущерба по расследуемому факту.
  5. Установление лиц, конкретно виновных в совершении деяния.
  6. Сбор улик вины этих лиц и установление ее степени по каждому из них (в случае если виновников пару).
  7. Определение причин и условий, содействующих совершению проступка.
  8. Сбор и хранение документальных материалов расследования.


В компетенцию комиссии входит право требования объяснений от всех работников, подозреваемых в проступке.


Рабочая группа может быть создана даже в том случае, если предприятию пока не нанесено прямого ущерба, но действия работника имели возможность привести к подобным последствиям. Рабочая группа может быть постоянно действующей и возобновляющей свою работу при необходимости.


С приказом по организации о создании комиссии нужно ознакомить под подпись всех ее членов. Смотреться пример приказа о проведении служебного расследования (пример) должен приблизительно так:





Сбор информации и доказательств



Порядок проведения служебного расследования в трудовом законодательстве прямо не найден, исходя из этого в каждой организации его необходимо регламентировать правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами (распоряжениями, руководствами, положениями). Другими словами рабочая группа может получить право опрашивать сотрудников и изучать каждые документы учета, в случае если так решит управление предприятия.


Не смотря на то, что такое мероприятие и является сугубо внутренним делом каждой организации и участвовать в нем могут только ее работники и управление, к нему возможно завлекать сторонних экспертов, в случае если это нужно для выяснения фактов, связанных и с происшествием. К примеру, для определения степени опьянения и тяжести ошибки, допущенной работником при проведении исчислений по смете. В большинстве случаев это необходимо в том случае, когда квалификации экспертов самой компании не достаточно чтобы сделать опытные выводы. В этом случае издается отдельный приказ по предприятию. Специалистами согласно соглашению могут выступать:


  • аудиторы;
  • оценщики;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • юристы;
  • другие эксперты.


Помимо этого, в ходе расследования возможно направлять запросы в государственные органы и сторонние организации. Они обязаны дать нужную информацию, если она не является тайной. Все собранные материалы должны быть приобщены к делу в качестве доказательств — равно как и акты, справки и докладные записки, которые составляют члены комиссии в ходе расследования. Так как любой пример служебного расследования в отношении работника, особенно в случае если дело касается недостачи, может потребоваться для передачи в правоохранительные органы.


Объяснение работника



До окончания служебного расследования и издания приказа о применении дисциплинарного взыскания к виновным лицам у работников непременно необходимо запросить пояснение. Это предусмотрено нормами статьи 193 Трудового кодекса РФ и подтверждено позицией Верховного суда РФ (п. 47 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Форма такого объяснения может быть произвольной, поскольку не регламентирована трудовым законодательством. Запросить объяснительную лучше письменно. Это особенно нужно, в случае если обстановка имеет конфликтный характер и шансы получить объяснение не громадны. Требование нужно вручить работнику под подпись. При его отказе от подписи составляется соответствующий акт. Но в случае если работник откажется от дачи пояснений на основании статьи 51 Конституции РФ, которая гласит, что человек не обязан свидетельствовать в отношении себя либо своих родных, прямо в тексте объяснительной, таковой акт возможно не составлять.


На оформление объяснительной у работника имеется 2 рабочих дня с момента получения требования. В случае если объяснение так и предоставлено, нужно составить еще один акт — об отказе от дачи пояснений. Его должны подписать глава комиссии и пару ее членов (минимум 2 человека). После окончания расследования одна объяснительная записка либо документ, свидетельствующий о том, что объяснение у сотрудника было запрошено, могут служить основанием для применения мер дисциплинарного действия к виновным лицам, вплоть до увольнения.


Сроки служебного расследования и комиссионное совещание



После того как рабочая группа соберет и обобщит все данные, она подобающа провести заседание. На нем уполномоченные лица скажут:


  • имело ли место нарушение (причинение ущерба) и в чем оно заключалось;
  • события, время и место происшествия;
  • последствия нарушения и сумму причиненного ущерба;
  • причины проступка;
  • степень вины каждого из обвиняемых в происшествии;
  • смягчающие и отягчающие ответственность события.


Сроки проведения служебного расследования по Трудовому кодексу (статья 193 ТК РФ) составляют 1 месяц с обнаружения факта события, которое послужило его причиной. В большинстве случаев срок прописывается в самом приказе. Следует учесть, что существует срок давности привлечения работника к ответственности, в который не входит:


  • время болезни работника;
  • время нахождения работника в отпуске;
  • время, нужное на учет мнения профсоюза либо иного представительного органа работников.


Но в совокупности это может быть не более, чем шесть месяцев. По окончании этого срока привлечь к ответственности уже не окажется. По итогам ревизии, проверки денежно-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки таковой срок образовывает не более двух лет со дня совершения либо обнаружения проступка. В эти сроки не входит период производства по уголовному делу (если оно было открыто).


Пример акта о проведении служебного расследования: как составить



Результаты работы комиссии должны быть отражены в особом акте, подводящем итоги расследования. В частности, из этого документа должно быть ясно:


  • виновные действия, совершенные работником;
  • события совершения таких действий;
  • вид и сумма причиненного ущерба;
  • степень вины сотрудника;
  • вероятная мера наказания для виновного лица;
  • предложения по недопущению аналогичных обстановок в будущем.


Акт должны подписать все члены комиссии. В случае если кто-то из членов комиссии имеет особенное мнение о произошедшем, он не может отказаться от подписания акта. Но он в праве составить отдельный документ с изложением своей позиции и приложить его к материалам.


В случае если чтобы установить количество и сумму нанесенного материального ущерба, была проведена инвентаризация, ее опись следует приложить к документам служебного расследования. Документы сторонних учреждений и организаций, имеющие отношение к делу (судебные решения, акты проверки протоколы и т.п.), также возможно приложить к акту и сослаться на них в тексте.


Пример заключения служебного расследования должен смотреться так:





Работника, в отношении которого проводилось служебное расследование, необходимо ознакомить со всеми результатами в отношении него самого под подпись. В случае если расследование проводилось в отношении нескольких лиц, их необходимо знакомить с материалами по отдельности, учитывая охрану персональных данных.



Пример акта служебного расследования на предприятии



скачать


Пример приказа о назначении комиссии



скачать

вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Минтруд предлагает повысить штрафы за обман продавцами детей и стариков

Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает за нарушение прав потребителей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан (лица пожилого возраста, калеки, несовершеннолетние), установить повышенную административную ответственность. Текст документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Внести поправки предлагается в Кодекс Российской Федерации об административный правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно действующей статьи 14.7 КоАП РФ, введение потребителей в заблуждение относительно качества товаров, работ и услуги влечёт наложение штрафа на физлиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на чиновников — от 12 до 20 тысяч рублей, на компании — от 100 до 500 тысяч рублей.
Законом же предлагается выделить в отдельные составы правонарушений действия, связанные с нарушением законодательства о защите прав потребителей в отношении социально уязвимых категорий граждан (лиц пожилого возраста, калек, несовершеннолетних), имеющих особенные потребности, связанные с возрастом, состоянием организма, ограничение жизнедеятельности, и дополнить уже предусмотренные составы соответствующими квалифицирующими показателями.
Так, Минтруд предлагает за совершение таких действий в отношении калек, несовершеннолетних и лиц старшего возраста установить штрафы для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для чиновников — от 20 до 40 тысяч рублей и для юрлиц — от 150 до 600 тысяч рублей.
Кроме этого, предлагается ввести ответственность за заведомое нарушение прав незащищённых категорий граждан на получение сведений о товаре либо услуге, включение в контракт условий, ущемляющих права россиян, непредоставление им положенных льгот, и за отказ в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием организма и возрастом.
Штраф за эти правонарушения для чиновников предлагается установить в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а для фирм торговли — от 50 до 100 тысяч рублей.
Ужесточения наказания за нарушение прав потребителей, как отмечается в документах министерства, связано с низким уровнем ответственности ретейлеров в отношении социально незащищённых категорий граждан. Поправки, в случае их принятия, вступят в силу 1 января 2018 года.

четверг, 17 августа 2017 г.

Заполняем поля 106 и 107 в платежном поручении верно — избегаем доначисления налогов

ятиях частенько, у многих экспертов появляются неприятности с заполнением этого бланка. Одно из самых распространенных затруднений — это заполнение полей 106 и 107. Испытаем разобраться, как верно заполнить эти графы.


Подробное описание заполнения полей расчетных документов приводится в "Положении о правилах осуществления перевода финансовых средств" (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Их верное оформление исключает споры с органами контроля. Ошибки, допущенные при заполнении отдельных разделов, могут привести к доначислению налогов.


Поле 106 в платежном поручении 2017



Графа 106 предназначена для указания основания платежа. Вне зависимости от того, как формируется документ на оплату (в ручном режиме либо в программе), числовые и буквенные значения в его графах должны соответствовать требованиям действующего законодательства.


С 25 апреля 2017 внесены изменения в приказ Министерства финансов № 107н, определяющий правила оформления расчетных документов, отправляемых обладателями банковских счетов. Соответственно заполнять 106 поле в платежном поручении 2016 года необходимо было по паре иным правилам. Изменения коснулись правил заполнения отдельных реквизитов. Так же, как и прежде особое внимание уделяется заполнению граф 106 и 107.


Пример бланка платежного поручения с указанием номеров полей представлен ниже.





В то время как следует заполнять поле 106



Возможно ли оставлять 106 не заполненным? Практикующие бухгалтеры превосходно знают, что так запрещено.


Поле 106 в платежке как на бумажном носителе, так и в электронном документе заполняется с применением кодов.


Для заполнения пересматриваемой графы употребляются кодовые значения, складывающиеся из двух буквенных знаков:


  • ТП — оплата в текущем периоде;
  • ТР, ЗД, АП — платежи по требованию, добровольные и по акту ИФНС;
  • ИН — погашение инвестиционного кредита;
  • РС, ОТ — погашение рассроченной либо отстроченной задолженности;
  • РТ — расчеты по графику реструктуризации;
  • АР — погашение задолженности но аккуратному документу;
  • ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • ПБ, ТЛ, ЗТ — обозначения, применяемые при проведении платежей в рамках процедуры банкротства;
  • "БФ" — текущий платеж физического лица, уплачиваемый со своего банковского счета;


Поле 107 в платежном поручении



Следующей графой в разделе, предназначенном для уточнения принадлежности обязательного сбора, является поле 107 в платежке. Значение налогового периода складывается из 10 знаков, два из которых являются разделителями. Согласно общему правилу, первые две позиции предназначены для уточнения периода, в котором осуществляются перечисления. Для этого предусматриваются значения МС (расчет за месяц), КВ (по результатам квартала), ПЛ (для расчетов за полугодие), ГД (налоги за год).


После уточнения периода, за который отчитывается организация, ставится разделитель. За ним следует обозначение месяца, квартала, полугодия либо года, за который осуществляется платеж по налогам. Необходимо подчеркнуть, что в случае перечисления реструктуризируемой, просроченной либо другой задолженности поле 107 в платежном поручении следует заполнять правильным значением.


Значения поля 107


Показатель Значение платежей
Календарный день МС — месячный
КВ — квартальный
ПЛ — полугодовые
ГД — годовые
Номер месяца Месячные — указывается значение от 01 до 12
Квартальные — указывается значение от 01 до 04
Полугодовые — указывается значение 01 либо 02
Годовой — четвертый и пятый символы заполняются нулями
Год, за который производится уплата Указываются четыре цифры года, за который производится уплата


Пример: МС.
Платежное поручение представляет собой распоряжение обладателя счета, выданное обслуживающему банку с целью осуществления каких-либо платежей. Не обращая внимания на то что необходимость оформлять этот документ появляется на предпри02.2017 — месячный платеж за февраль 2017 года; КВ.02.2017 — квартальный, за второй квартал 2017 года; ПЛ.01.2017 — полугодовой, за первое полугодие 2017 года; ГД.00.2017 — годовой, за 2017 год.


К чему ведут ошибки оформления и как их избежать



В случае если одно из полей расчетного документа по налогам и сборам заполнено неверно, существует риск неисполнения налогового обязательства. Даже в случае если все банковские реквизиты заполнены правильно, платеж не зачислится по назначению в установленный срок. Это влечет за собой начисление пени (не штрафов).


Чтобы платежное поручение в поле 106 "основание платежа" заполнялось правильно, рекомендуется применять специализированные бухгалтерские программы. Создание новых документов с применением верного исходника с высокой возможностью исключит ошибки. Дополнительную проверку на предмет правильности заполнения платежка пройдет в системе дистанционного банковского обслуживания. В случае если поля 106 и 107 содержат ошибки, расчетные документы будут отклоняться до устранения всех замечаний.




среда, 26 июля 2017 г.

Как без ошибок составить счет на оплату


Пример счета на оплату — посредством таковой фразы пользователи, которым требуется выставить своим клиентам счет на оплату, пробуют отыскать в сети шаблон этого документа с верным заполнением. Редакция PPT.ru разобралась во всех тонкостях вопроса. С нашими рекомендациями вы постоянно сможете легко заполнить счет на оплату.

Счет на оплату



Часто в набор документации прикладывается необязательный документ, выставляемый поставщиком клиенту для подтверждения платежа и его суммы за товары, работы либо услуги — счет на оплату. Основная его цель — уведомление исполнителем сделки о необходимости произвести перечисления средств в зачет грядущих работ, услуг либо поставок или о плате за уже совершенную операцию.


Утвержденной унифицированной формы для этого документа нет. Он выставляется в любой форме, на усмотрение компании.


Так как счет может быть, к примеру, не оплачен либо перевыставлен, он не является документальным подтверждением затрат в целях бухучета. А это значит, что требования закона "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ в отношении "первички" к нему не используются. Исходя из этого им возможно в точности не следовать.


Чтобы финансовые средства поступили в требуемой сумме на расчетный счет компании на основании соглашения, заключенного с клиентом, нужно представить клиенту счет на оплату.




Как верно оформить



Как уже было сказано выше, утвержденной унифицированной формы у данного документа нет и нигде не прописано, как его составлять, но в нем все-таки лучше отразить кое-какие реквизиты. Какие — указано в таблице.

Наименование компании
Указывается наименование компании-продавца, включая правовую форму. К примеру, ООО "Альфа"; , если продавец — ИП, то его наименование полностью. К примеру, "Личный предприниматель Смирнов Александр Викторович"
Адрес
Юридический и (либо) фактический адрес продавца
ИНН
Для организаций и личных предпринимателей
КПП
Лишь для организаций
Номер
В большинстве случаев, в платежных поручениях ссылка делается на эти реквизиты
Дата выставления
Номенклатура
Нужно, согласно документам-основаниям (контракт либо другая форма обязательств), отразить список товаров, работ либо услуг, чтобы потом не появились трудности при формировании накладных
Цена
Указывается цена за единицу и (либо) общая цена сделки
Наименование клиента
Обычно видится строка "Плательщик", в которой указывается лицо, оплачивающее документ. Этим лицом может быть и не клиент.


Если организация либо индвидуальный предприниматель использует в своей деятельности общую систему налогообложения, согласно ст. 168 НК РФ плательщик налогов обязан к стоимости товаров, работ либо услуг начислить НДС и предъявить его клиенту. Исходя из этого указывается отдельной строчком сумма НДС и ставка налога, подлежащая перечислению.


К примеру, цена товаров 236 000 рублей.


Сумма налога составит 236 000 × 18/118 = 36 000 рублей.


Конечная цена будет 236 000 рублей, потому, что налог включается в нее, но НДС будет выделен отдельной строчком.


Компании и предприниматели, которые находятся на налоговых спецрежимах и высвобождены от уплаты налога добавленой стоимости, не должны выделять налог. При таких условиях делается запись: "Без НДС".


После того как основные реквизиты оформлены, документ подписывают начальник организации и главбух, но вместо них могут подписаться и те, кто уполномочен на это. При таких условиях указываются реквизиты, к примеру, приказа либо доверенности, дающие право подписи, и Ф.И.О. и должность уполномоченного сотрудника.


Личный предприниматель ставит свою подпись вместо начальника и главбуха, при условии что он выполняет обязанности указанных лиц.


Пример счет договора либо счет оферты



Счет на оплату выставляется в большинстве случаев при заключении договора с клиентом и действует в течение срока, указанного в этом контракте. Но время от времени употребляются формы счет-договора либо счета-оферты, включающие в себя специфику договора поставки товаров и (либо) оказания услуг и в один момент выполняют функции стандартного счета. Согласно ст. 434 ГК России контракт может заключаться в любой форме — устной либо письменной, исходя из этого счет-контракт — довольно эргономичный метод оформления договорных отношений.


Счет-контракт при получении ответа от клиента в виде яркого подписания данного документа, либо в виде письменного согласия, либо иным образом, становится подтверждением наличия договорных отношений между сторонами с вытекающими правами и обязательствами, поскольку является офертой и содержит в себе условия договора.


Лучше применять таковой вид договорных отношений при разовых приобретениях, которые не подразумевают построения долгих связей и совершаются многократно, не требуя особенных условий согласно расчетам, срокам, качеству и т.д. Пример счета договора на оказание услуг на рисунке ниже.








Порядок оформления



Согласно п. 1 ст. 432 ГК России контракт считается заключенным, в случае если между сторонами заключено договоренность по всем условиям договора. Исходя из этого в счете-контракте рекомендуется указать номер и дату составления, которая после подписания документа либо иного подтверждения согласия с ним признается датой заключения договорных отношений.


Принципиально важно учитывать, что наименование звучит, как счет-контракт, а не контракт либо просто счет. Это необходимо не забывать при оплате либо иных ссылках на документ. Он может быть подписан одной стороной сделки, т.е. исполнителем, и выступать как оферта, или подписывается обеими сторонами, выступая как полноценный контракт.


Логично, что типовой пример контракт счета складывается из двух частей. В контракте отражаются основные и обязательные условия, к примеру:


  • наименование участников сделки и определение их статуса: исполнитель и клиент;
  • предмет сделки и сроки по его реализации;
  • сроки и условия расчетов;
  • оформление основных документов: акт, накладная, счет-фактура, и т.д;
  • указание на то, что счет-контракт является основанием для оплаты.


В счете отражается:


  • подробное описание предмета сделки;
  • количественное выражение предмета сделки;
  • цена за единицу;
  • общая цена;
  • величина НДС (в случае если исполнитель является плательщиком НДС).


В конце указываются полные реквизиты обеих сторон сделки, ставятся подписи начальников компаний, между которыми заключается соглашение, и печати сторон.



Пример счета



Скачать


Пример счета договора на поставку товара



Скачать



воскресенье, 23 июля 2017 г.

Суд продлил задержание заместителя начальника УФССП Ленобласти Румянцева на трое суток

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга отложил рассмотрение ходатайства о заключении в тюрьму помощника начальника Управления Федслужбы судебных приставов (УФССП) России по Ленинградской области Станислава Румянцева, подозреваемого во взяточничестве, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Отложение рассмотрения связано с необходимостью сбора документов о состоянии здоровья Румянцева стороной защиты", — уточнили в ОПС. Так, суд продлил срок его задержания на трое суток.
Ранее сотрудники Управления ФСБ (УФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области задержали Румянцева в его кабинете в УФССП, расположенном в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга. Дело по факту взяточничества возбуждено прокуратурой и милицией СК РФ по Петербургу.
Как информирует Основное следственное управление (ГСУ) СК, подозреваемый, курируя в УФССП направление материально-технического обеспечения, весной 2016 года при рассмотрении вопроса о заключении договора аренды нежилых помещений для потребностей управления в одном из бизнес-центров, расположенных на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, "настойчиво попросил" от управления бизнес-центра за заключение договора аренды взятку в виде незаконного оказания ему лично услуг имущественного характера, давая слово за взятку содействие в заключении выгодного для управления бизнес-центра договора. В следствии общая сумма взятки за период с весны 2016 по весну 2017 года составила не менее 255 000 рублей.
"При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ, в связи с чем будет решен вопрос о дополнительной квалификации действий подозреваемого по статье 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти)", — сказали в ГСУ.