вторник, 19 апреля 2016 г.

Использование законодательства, регулирующего дисциплинарную ответственность судей Российской Федерации часто приводит к разночтению и вопросы в судебных процессах. Вследствие этого Верховный суд РФ обобщил существующую практику по данному предлогу.

Пленум Верховного суда РФ выпустил постановление Пленума ВС РФ № 13 от 14 апреля 2016 года. В документе установлено, что все судьи являются носителями судебной власти, исходя из этого они независимы несменяемы и неприкосновенны. Судьи российских судов всех уровней подчиняются лишь Конституции РФ и законам . Но они должны соблюдать притязания законодательства и не принимать незаконных решений, руководясь при всех своих выводах и деяниях, первым делом, правилами справедливости. В случае несоблюдения этих притязаний судьи должны привлекаться к ответственности, например дисциплинарной. Так, наложить санкции и меры ответственности возможно даже того судью, период полномочий которого истек. но он продолжает выполнять обязательства до завершения суда, начатого с его участием или до избрания судьи ему на смену. 
ВС РФ настаивает, что нельзя привлекать судью к дисциплинарной ответственности лишь на базе самого обстоятельства принятия им безосновательного либо противоправного решения по итогам судебной оплошности. В случае если арбитр искаженно осознал либо оценил условия дела, то он не в состоянии считаться виноватым, даже в случае если неверно применил нормы процессуального права. Виной судьи является лишь присутствие в его деяниях сознательного злого умысла. Конкретно при таких обстоятельствах судья обязан понести ответственность за свои деяния, но лишь в случае, что будет подтверждено противозаконное злоупотребление либо вынесение априори незаконного судебного акта.
Режим наложения санкций и мер ответственности установлен в статье 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ", такое решение обязана принимать лишь квалификационная комиссия судей. Его возможно обжаловать по суду либо в ВККС РФ. Наказанием за проступок судьи может служить замечание, предупреждение или досрочное завершение полномочий. Последняя мера может быть применена крайне редко, которые перечислены в Законе № 3132-I.
Наряду с этим, существует период привлечения судьи к ответственности. Так, решение о дисциплинарном взимании нужно вынести до истечения 6 месяцев с момента обнаружения проступка. В это время, действительно, не входит время в то время как судья-нарушитель был на больничном, в отпуске либо в отношении него производилась должностная ревизия. Предельный период наложения санкций и мер ответственности - 2 года с момента осуществления дисциплинарного проступка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 N 27 "О практике разбирательства судами дел об обжаловании решений квалификационных комиссий судей о привлечении судей Сою к дисциплинарной ответственности”, которое до сих пор отражало юридическую позицию ВС РФ по данному вопросу признано потерявшим силу.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Пленум ВС принял распоряжение о дисциплинарной ответственности судей


Пленум Верховного суда РФ 14 апреля принял распоряжение о дисциплинарной ответственности судей с маленькими правками. Сами судьи уверены в том, что новый документ станет для них "предостережением от осуществления опрометчивых поступков".
Распоряжение, регулирующеее использование законодательства о дисциплинарной ответственности судей, Пленум ВС обговаривал еще 14 дней назад – 29 марта (см. "ВС послал на доработку постановление Пленума о дисциплинарной ответственности судей"). Глава Дисциплинарной комиссии ВС Сергей Рудаков растолковал, что потребность пояснений и отмены прошлого распоряжения "О практике разбирательства судами дел об обжаловании решений ККС о привлечении судей Сою к дисциплинарной ответственности", принятого 31 мая 2007 года, назрела в связи с изменениями законодательства, например, дополнение в июле 2013 года закона о статусе судей ст. 12.1 (дисциплинарная ответственность судей), изменениями в законы об органах судейского сообщества и о Верховном суде РФ, вводом в воздействие с сентября 2015 года КАС РФ.
Документ детально разъясняет, что подразумевается под "дисциплинарным проступком" судьи, отмечается о видах дисциплинарных взиманий и основаниях для их наложения, периодах привлечения к дисциплинарной ответственности, возможности и операции оспаривания взимания. С учетом поступивших Предложений, в прошлый вариант распоряжения были введены маленькие правки, по большей части редакторские. Кроме того абз. 2 п. 21 был дополнен указаниями на то, какие причины могут являться неуважительными при неявке судьи на дисциплинарное расследование. В их числе заболевание, засвидетельствованная медицинскими документами, аномальные природные явления стихийного характера и другие.
Прочитать текст постановления Пленума ВС "О практике судов употребления законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей" возможно по ссылке.

Смотрите еще хороший материал по теме ,. Это может быть станет интересно.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Обыски в офисе IKEA в Химках не касались нового дела в отношении организации


Обыски, производившиеся этим утром в центральном офисе российского подразделения шведской мебельной организации IKEA, не связаны с новым уголовным делом, возбужденным в отношении организации.
"Сейчас в милицию в Химках обратился гражданин, по претензии которого в IKEA производились проверочные мероприятия в рамках ст. 144–145 УПК (доследственной ревизии), а не в рамках дела", – поведал собеседник "Интерфакса", не уточнив суть претензии.
Утром юрист организации Семен Шевченко сказал, что обыски начались в 11:00 мск и производились работниками УБЭП по МО . "Мы принимаем совершающееся как часть кампании по захвату земли, на которой находится главный офис IKEA в Российской Федерации, – произнёс он. – Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение дела против организации, инициированного КСХП "Химки", непременно, звенья одной цепи. Наряду с этим правоохранительные органы стали практически инструментом рейдерской атаки на IKEA" (детальнее смотрите в "Право.ru" тут).
Раньше "Коммерсантъ" информировал, что неизвестные из ООО "ИКЕА Ханим Ltd" подозреваются в осуществлении правонарушения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (обман в очень большом размере). Согласно материалам уголовного дела, близкое к IKEA лицо, "имея умысел на воровство чужого имущества", сфальсифицировало выписку из протокола совещания КСХП "Химки" от 23 августа 1993 года. Тогда управление учреждения как будто бы дало согласие представить власти Химкинского района земельный надел площадью свыше 16 га в районе 23-го км Петербургского шоссе, чтобы оно имело возможность употребляться "для государственных и публичных потребностей". Через 22 года стало известно, что подписи участников правления КСХП на документе оказались фальшивыми – это подтверждено осуществлённой в ходе расследования экспертизой. В это же время благодаря им земля оказалась у шведского конгломерата в долговременной аренде, после чего в 2011 году была куплена у власти Химок. Правоохранители считают, что участок реализовали на порядок дешевле рыночной стоимости.

Изучите еще нужный материал в области перевод генерального директора на другую должность. Это вероятно станет весьма интересно.

четверг, 7 апреля 2016 г.

На разбирательство нижней палаты парламента направлен на рассмотрение проект законодательного акта, которым могут быть изменены Базы законодательства РФ о нотариате. Целью предполагаемых новшеств является увеличение безопасности сделок, совершаемых по удостоверенным нотариусом доверенностям. С подобающей инициативой1 выступил кабмин.

Данным документом предполагается открыть круглосуточный неоплачиваемый доступ к сведениям о удостоверенных нотариусом доверенностях посредством сети интернет. В этом случае речь заходит об информации о:
  • лице, заверившем доверенность;
  • дате удостоверения доверенности;
  • регистрирующем номере доверенности в реестре нотариальных деяний единой информационной системы нотариата;
  • дате и времени введения сведений об отмене доверенности в этот реестр нотариальных деяний в случае ее аннулированы.
На сегодняшний день указанные данные публикуются Федеральной нотариальной палатой в Интернете лишь по отмене доверенностей (п. 1 ст. 34.4 Баз законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).
Вместе с тем указанным документом предлагается представить органам, оказывающим государственные и местные услуги, право получить обоснование содержания удостоверенного нотариусом документа нотариусом с применением особой инфраструктуры. С целью этого им потребуется отправить в нотариальную контору запрос, с прилагаемым к нему электронным образом проверяемого документа.
Предполагается, что режим направления этих запросов и ответов на них будет установлен федеральным органом юстиции сообща с Федеральной нотариальной палатой. Вдобавок совершить это они, согласно точки зрения кабмина, должны до планируемой даты начала применения подобающего проекта закона, – 1 января 2017 года.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Руководство МЧС готово включить неукоснительное согласование всех внеплановых визитов бизнесменов с бизнес-защитниками. Запретительный документ, правда, пока не завизирован.
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков включил запрет на осуществление внеплановых ревизий небольшого и среднего бизнеса. Он утвержает, что учреждение переходит на риск-ориентированный подход при ревизиях бизнесменов.
Пучков Владимир Андреевич
Пучков Владимир Андреевич
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации следствий стихийных бедствий
Госслужащий признал, что пока не все его подчиненные признают новый подход в работе, исходя из этого не исключил, что кое-какие инспекторы продолжат работать «по старинке». Между тем, в МЧС не информируют о выпуске каких-то особого указания, приказа либо другого нормативно правового акта, на который бизнесмены имели возможность ссылаться в случае неожиданного визита пожарников. Запрет, о котором говорил Пучков, пока устный, а значит, инспекторы МЧС сумеют так же, как и прежде приходить и проверять малый и средний бизнес.
Одновременно с этим в парламенте обсуждается вопрос о увеличении ответственности госслужащих за безосновательные ревизии небольшого бизнеса. Одновременно парламентарии пересматривают возможность введения практики «1го предупреждения». Но подобающие нормативные инициативы пока не занесены.
Исключительное, что продемонстрировали общественности, - закон Министерства экономразвития, в котором предложено включить новый вариант наказания для в первый раз провинившихся бизнесменов. В случае если эту идею подхватит Государственная дума, то вместо административных штрафов нарушителям будут выносить предупреждения, и проводить с ними информационную работу.